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Morucha de Salamanca

Historia de la raza

La raza morucha procede directamente del Bos Taurus Ibericus, que a su vez desciende del primitivo Uro


Morfología

Se trata de un animal rústico y resistente, que se cría en régimen extensivo, y cuya finalidad principal es la producción de carne, aunque algunos bueyes se utilizan como cabestros. Su tamaño es medio, y sus pelajes habituales son el negro uniforme y el cárdeno. Presenta el morro pigmentado, por lo cual se dice que es una raza morena, a su vez tiene una gran armonía corporal y proporcionalidad.



Curiosidades

Es muy destacable en esta raza tan rústica sus buenas características para la cría extensiva reflejadas en su alta fertilidad y resistencia. No obstante, tiene un carácter vivo y arisco que en ocasiones dificulta su manejo y ha impedido en gran medida una mayor extensión geográfica.


Figura de Calidad

Produce una carne muy apreciada. Prueba de su calidad objetiva, la carne fresca goza de Indicación Geográfica Protegida, denominada Carne de Morucha de Salamanca.

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